nb92 (nb92) wrote,
nb92
nb92

Я стал бояться "обновлённого" празднования Дня победы.

Оригинал взят у partizan69_balt в Я стал бояться "обновлённого" празднования Дня победы.
        Для меня День победы 9 мая всегда  личное и грустное событие. Внук двух дедов офицеров, которые прошли войну от начала до конца, я с детства научился уважать/понимать то, с чем пришлось столкнуться тем, кто был на фронте или работал на победу в тылу. И относился я к нему, как в песне: "со слезами на глазах", больше как к дню памяти, скорби и уважения, чем к празднику. Поэтому, когда я узнал, что с 1947 до 1965 года этот праздник не отмечался в сегодняшнем восприятии этого слова, то отнёсся к этому с пониманием. Да и странно эксплуатировать событие, которое унесло 27 000 000 жизней советских людей (неполная цифра,которая даже на моей памяти менялась на миллионы), для каких-то иных, кроме как поминания или напоминания целей. Даже долгожданный в детстве салют был не лучше, чем семейное застолье с поминальными тостами "за мирное небо над головой!", которые звучали в этот день во многих советских домах. А ещё я помню слёзы моих родных и трогательные встречи однополчан-ветеранов.
         Поэтому превращать этот День в повод для политического раздувания щёк, эксплуатируя его как некое достижение, к которому мы всей страной стремились ( а не как к вынужденному финалу отражения агрессии, которой лучше бы никогда не было) ни у одного руководителя страны, включая нелюбимого многими Горбачёва, даже язык не повернулся. У страны были иные подвиги, которыми она могла запросто гордиться. Трудовые, научные, спортивные. Мирные, одним словом, которые тоже иногда требовали героизма и самоотдачи, но не были отмечены таким количеством человеческих жертв какие были во время ВОВ. И даже Ельцин продолжил советские традиции трепетного и осторожного отношения к этому дню, понимая, что война это самое ужасное, что может допустить руководитель страны, которая и так слишком страдала от войн в своей истории .
         Мой дед по материнской линии встретил свою судьбу на фронте, в 1944 году .Встретил и оставался с ней до её конца , до 1998 года. И потом, когда он умер в 2007, их так и похоронили вместе в земле Украины, в Черкасской области, откуда родом была его судьба по имени Нина. Старший лейтенант Нина и полковник Иван.
        Дед по линии отца запомнился мне жёлтыми от папирос пальцами, виртуозным использованием опасной бритвы (которая вызывала у меня священный трепет и жгучее любопытство) и умением пускать многоярусные кольца из папиросного дыма. Он умер в 1976 году. Война догнала его в виде осколка рядом с сердцем. Осколок шевельнулся и дедушки не стало. "Передовая" советская медицина не могла ему помочь, хотя проблема была массовой. Бабушка захватила свою войну в адских условиях эвакуации, где обычных людей, которых нельзя было с винтовкой послать на передовую (не партийных деятелей) рассматривали как рабов, оставляя выбор или вкалывать по 12 часов, или сдохнуть от голода. И никого героизма, патриотизма и сказок о советском гуманизме.Только желание выжить и сохранить жизнь двум своим сыновьям, один из которых был мой отец. Их, летом 41-го ,она тащила из Пскова по перегруженной беженцами дороге в скрипучей коляске, а "цивилизованные" немецкие лётчики пикировали "Мессершмитами" на эту толпу, расстреливая всех подряд без разбора, очищая дорогу для танковых колонн. А ведь пули те, что тогда летели в моего отца, они и в меня летели, ещё не родившегося. После войны бабушка из-за постоянного страха голода выучилась на повара и всю жизнь проработала в школьной столовой, помня через что ей пришлось пройти, чтобы просто покормить детей. Она пережила дедушку на 25 лет. Они тоже сейчас вместе, на православной части кладбища под Таллинном. Ведь именно в Эстонию дедушку распределили сразу после войны.
         Это память моей семьи. Моя память. Которую я не предам и её невозможно разрушить, как памятники погибшим советским солдатам в иных государствах. И было бы ненормально переформатировать или переврать её ради каких-либо сиюминутных идей и планов, тем более тех, которые сегодня ассоциируются с мутными политиканами.Такими как Путин.
         Странно, но пока Путин, получив в 2000 году главный приз своей жизни, в виде поста президента РФ, оглядывался, присматривался, принюхивался к своей должности; фальшиво улыбаясь лидерам как сопредельных, так и далёких государств; показывая всеми фибрами , что готов вести страну вперёд к прогрессу и светлому, ну или хоть какому-нибудь, но будущему, ни в одной точке мира даже не возникало (на государственном уровне) идей снести памятники тем, кто освобождал мир от фашизма. Даже Бронзовый солдат до апреля 2007 года стоял на своём историческом месте в Таллинне. А 9 мая 2005-го года огромное количество зарубежных лидеров посетили Москву, политкорректно разделив с нами радость от победы над фашизмом. Именно над фашизмом , а не радость от "нашей" победы. Поскольку как разделить общую победу на составляющие? Ведь, увы и ах, ни все кто ненавидел Гитлера, любили Сталина. И страны, которые были нами освобождены в 1944/45 годах от фашизма и зачисленные потом в лагерь социализма, считали себя оккупированными сталинизмом. Эта тонкая грань всегда была в мировом уме, но ради уважения к новой России её старались не пересекать, не ставя знак равенства между Сталиным и народами РФ.
         Однако с момента роста нефтяных котировок и непомерного обогащения пропутинских "элит", политические амбиции кремлёвского правителя становились всё более очевидными, а улыбки всё более высокомерными. Вопрос "хотят ли русские войны?" был снят с политической повестки дня. Поскольку ради реализации нью-имперских идей и сотворения нового мира по своему усмотрению, война была представлена только как событие, которое несомненно ведёт к великой и безусловной победе. А издержки для достижения победы в виде многочисленных трупов, решено было особо не выпячивать. Ведь когда лес рубят, то щепки волей-неволей летят. Для этих целей была выбрана эксплуатация периода Великой Отечественной войны, точнее её второй, более героической части (хотя лубочными фильмами "Сталинград" и " 28 панфиловцев"  уже добрались и до 41/42-го годов). А под новое видение войны был переформатирован и формат празднования Дня победы 9 мая. В путинском понимании это обязательная,громкая барабанная дробь, военный парад, демонстрация мощи, пафосная речь, ну и праздничный салют с шашлычно-огородными выходными для плебса.
       Неужели Путин в своей молодости тоже верил, что блокада его родного города это повод для веселья? Нет, не снятие блокады, а вся блокада целиком? Поскольку отделить одно от другого могут только те, кто её пережил. А все остальные должны хоть раз в жизни встать на колени на Пискарёвском кладбище и молить какие угодно силы, чтобы подобного никогда не повторилось. В тишине. Без чавканья жратвой и чоканья (!) горячительными напитками.
       Самое гадкое, во что превратил Путин День победы, так это в мероприятие с помощью которого многочисленные циничные, политические ублюдки любого уровня власти стремятся выглядеть один день в году лучше, чем они есть на самом деле. И с 2006 года этот процесс становился всё более истеричным, а подготовка к нему позволяет не только заработать социальные очки, но и вполне себе конкретную денежку.
        Отрыгивая вкусной жратвой и вытирая струящийся с жирных харь пот, чиновники, даже прекрасную народную инициативу "Бессмертный полк ", поставили себе на службу. Теперь шагают вместе с искренне верящими в благородство идеи людьми, страдая от одышки ожирения, махают флажками, кричат правильные слова. И на этом всё. Их силы и желание трудится заканчиваются. Никакой созидательной синергии это действо не несёт. Никакого прогресса, никаких открытий, никакой пользы ,никакого предостережения. Никакого движения в будущее. Только нещадная эксплуатация общего (и, кстати, не российского, а советского) прошлого, ради меркантильных и сугубо корпоративных целей. Естественно только героического прошлого. Ведь про Афганистан не орут из каждого утюга, хотя воевали мы там 10 лет. Странная, выборочная память, в которую только и желают верить отупевшие и поглупевшие мои сограждане.
        До 2005/12 годов, пока ещё количество ветеранов, реальных участников боевых действий (а не выдуманных властями и мошенниками .да-да, полно сегодня таких) было достаточным, это не позволяло изображать войну как гламурное и нестрашное мероприятие. Хотя в современном российском кино это уже было. Упитанные и чистенькие экранные "герои" запросто расправляются с миллионами врагов даже не перезарядив автомат.
        С 2013 года градус истерии вокруг празднования Дня победы стал заметно повышаться. Уже с начала года все социальные службы и отделы управ, префектур , мэрии (для каждого уровня бизнеса свой куратор) настоятельно просили оказать посильную помощь, воспринимая отказ как пособничество фашизму и врагам Отечества. В том году умер славный полковник Шиликов, участник Сталинградской битвы, мой друг, который до последнего вздоха отстаивал интересы ветеранов  и бился с чиновниками за то, чтобы до них хотя бы в 21 веке дошло, что День победы не банальный красный день календаря, а грандиозное событие, которое случилось всего один раз- 9 мая 1945 года. И теперь длится каждую секунду жизни нашей страны. Ведь не будь того, исторического дня, то и всего, что нас окружает не было бы. Так что День победы это не просто выходной день, а жизнь вокруг нас и в нас самих. И поздравить с этим праздником можно и 10-го октября,и 8-го сентября, и 3-го августа, и 6-го апреля. В любой день, который ведёт отсчёт с того, самого настоящего Дня победы. Согласитесь, что если вас поздравят с Днём победы 10-го марта, вы очень удивитесь и подумаете, что человек поздравляющий вас не в себе. Это тоже "заслуга"  Путина,который полностью подменил суть этого дня, поставив его на службу своей пропаганде. Поскольку ничего сопоставимого по масштабу, но с мирный составляющей, предъявить и поставить себе в заслугу он не может.
       Даже Крым, который поднял рейтинг Путина минимум на 30% это не созидательный и мирный пример. Не буду на этом заостряться . Просто напомню в условиях какого идеологического воя со стороны официальных СМИ РФ и чиновников всех уровней власти проходила в 2015 году подготовка к 70-ой годовщине Дня победы. Каждый день, как сводки с фронта озвучивались списки лидеров тех стран, которые всё -таки приедут в нашу страну. И предавались анафеме те, кто отказался лично поздравить Путина с Днём победы ( а он имеет к нему отношение ? или имелась в виду победа над Украиной?). "Бессмертный полк" получил благословение/финансирование на самом высоком уровне и Сам высказал желание прогуляться по Тверской вместе со своим народом. "Георгиевские ленточки" было принято выдавать во всех уголках планеты, с намерением охватить даже пингвинов с Южного и белых медведей с Северного полюсов. Количество термосов , одеял,пайков, будильников и грамот выданных в качестве подарков исчислялось сотнями тысяч и многократно превышало количество живых ветеранов.Появились юнармейцы .Различные "наши" ,"свои", "местные" нещадно доили тему и фактически навязали обществу концепцию празднования под лозунгом :" Кто против нашего Дня победы ,тот против нас." Бывшие бандитствующие хулиганы-байкеры , которые в 90-х могли запросто насрать (буквально)в "крышуемом" ими клубе "Сэкстон",превратились в ярых патриотов ,присосавшись к бюджету празднования Дня победы.Неуместные,зачастую ободранные наклейки ,типа,"спасибо деду..." на стёклах немецких (!) машин.Короче всё окончательно превратилось в воинствующий балаган, в котором затерялись и истинная память о событии, которое отмечают, и  судьбы ветеранов, на которых все эти годы, давайте по -честному, государству было наплевать.
         Мне же для того, чтобы я помнил, что есть война и что есть победа, помощь циника Путина и его клевретов не нужна. Как не нужна она моему сыну. Мы без помощи лживых, циничных, заинтересованных харь и траты бюджетных денег уже давно разобрались , что такое хорошо и что такое плохо в этом вопросе. И не желаем делать из эксплуатации памяти моей семьи трамплин для вечной, несменяемой карьеры лилипутского вождя.
        Поэтому в 2015 году на 9 мая я съездил в Берлин , где в Трептов-парке, при стечении не менее 25 000 человек, с флагами бывших союзных республик и государств антигитлеровской коалиции, отметил День победы. В месте, где русские люди и другие народы СССР/мира совместными усилиями победили гитлеровский фашизм. И когда, без всякой политической трескотни и воплей политических проституток из госдумы РФ, я возлагал цветы к мемориалу рядом с Рейхстагом, я плакал. Это было как очищение. Очищение истинного Дня победы от липкого и навязчивого внимания Путина и его банды. Берлин это сакральное место для празднование 9-го мая. Только если поедете туда, езжайте без нашего политического балагана, торжественно и уважительно. Немцы всё давным-давно уже поняли. Даже больше чем мы, судя по тому ,что позволяем у себя в стране вновь назначенному фюреру управлять нашим сознанием!
        И глядя из Берлина трансляцию парада Победы ( традиция, что тут поделаешь) я с болью и презрением наблюдал, как Путин вместо того, чтобы сесть на трибуну вместе с ветеранами, которых скоро совсем не останется или хотя бы вместе с теми немногочисленными гостями, которые всё-таки приехали в Москву, посадил рядом с собой китайского лидера и пресмыкался перед ним всю трансляцию, заискивающе ловил каждый его взгляд , размахивая руками, в момент пролёта авиации ,типа,: "Смотрите-смотрите какие самолётики летят!" .
       Именно тогда Путин окончательно превратился в моих глазах в политическое ничтожество, которое ради собственного эго и достижения личных политических целей готово танцевать на костях и памяти тех, кто свои жизни положил за Победу в страшнейшей войне! И я с ужасом жду, во что он окончательно превратит празднование Дня победы в 2017 году. Особенно если ни одна из его фантазий относительно Трампа, снятия санкций, Украины или Сирии не будет реализована.

P.S. Уважаемые комментаторы, все ваши вопросы ,особенно ЛИЧНОГО характера, попробуйте адресовать в Википедию. Авось и выстрелит. Странно, не выложив своей подробной автобиографии (желательно в трёх экземплярах)) с адресом регистрации , отпечатками пальцев, сетчаткой глаз , сканом паспорта и фотографиями в профиль/ анфас; не выпив на брудершафт ; не съев совместный пуд соли, задавать незнакомому человеку вопросы личного (да впрочем и любого) характера. Эта  черта массово присущая как платным интернет-агитаторам/провокаторам , так и людям , которые хотят эффективно выкрикнуть в местах массового скопления пользователей хотя бы сам факт своего существования . Тактика такая. Понимаю, что родить текст вызывающий интерес, не все  в состоянии, поэтому всегда есть желающие засветится за чужой счёт. Кстати, у меня никогда нет никаких встречных вопросов .  Меня вообще не интересуют неизвестные люди. Не положительные,не отрицательные . Вы здесь просто комментаторы МОИХ текстов. Те, которые используя набор букв и знаков препинания, в той или иной степени, оценивают МОИ тексты. Но на этом всё. Ни суть комментария ,ни его энергия,ни длина,ни наличие цифр и якобы фактов, ни на что не повлияют. Мои тексты останутся незыблемыми и будут появляться в ПЛАТНОМ промо тогда, когда я этого пожелаю (непосредственно этот текст будет появляться до 9 мая включительно). Поэтому свой комментарий вы пишите сугубо для себя или выражения своего мнения по обозначенной МНОЙ теме. Попробуйте обойтись без вопросов личного характера. Но если это невозможно по служебной инструкции , раздутого самомнения или наличия "голосов" в вашей голове, то могу только посочувствовать, удалить , ну или послать. Меню небольшое)

P.S.-2 Обратите внимание на комментарии ребятишек,которые отчего то причислили себя к резерву ставки главнокомандующего РФ.Они настолько красноречивы и выразительны, что их оппонентам даже не надо тратить время ,доказывая и показывая фатальную степень эрозии морали,памяти,разума,объективности этих персонажей. Да и на День победы им откровенно наплевать, главное, это проповедовать зло, ненависть,нетерпимость и узколобость мышления.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments